Пропитка маслом – стоит ли?

Покрытие пола маслом является традиционным и проверенным видом конечной обработки дерева. Масла кроме защитной функции отлично подчеркивают рисунок древесины. Масло проникает внутрь дерева, комплексно защищая микропоры, не образуя при этом на поверхности дерева пленки, благодаря чему пол обретает натуральный вид. В зависимости от предпочтений инвестора и функции помещений, которые будут покрыты маслом, необходимо выбрать соответствующий продукт среди целой гаммы доступных на рынке масел, восков и масляных восков. Например, для объектов общественного назначения с интенсивной проходимостью необходимо применить глубоко проникающие укрепляющие масла, которые характеризуются быстрым проникновением, укрепляющим свойством и легкостью в обслуживании. Примером такого продукта является масло EX - 1 Extreme Finish Oil марки HartzLack, который хорошо подходит именно для таких объектов, как конференц- и танцевальные залы, магазины или рестораны. Полы в таких объектах подвержены быстрому износу и только соответственно подобранный препарат может защитить его от быстрого разрушения.
Если Вы решились на "полную экологию" необходимо найти препараты, полностью лишенные растворителей и других искусственных добавок, улучшающих свойства масел. Например, можем использовать препарат под названием WX - 1 Perfect Finish Oil, который основывается исключительно на натуральных составляющих и полностью отсутствуют вредные вещества (имеется сертификат, при котором допускается непосредственный контакт с продуктами питания и даже использование на деревянных игрушках, предназначенных для детей). Но это не значит, что если мы выберем средство, полностью экологическое и безопасное, то подвергнемся большим неудобствам, связанным с его использованием, низкой прочностью или худшими эстетическими преимуществами. Наоборот. Все зависит от конкретного препарата. Упомянутый ранее WX - 1 является самым лучшим примером, можно эффективно объединить экологию и лучшие преимущества использования. WX - 1 это высокой чистоты смесь натуральных масел, обогащенная добавкой воска Carnuba, благодаря чему получаем очень прочную и эффективную двойную защиту древесины. Специальный подбор и обработка масел, содержащихся в WX, - 1 является результатом отличного проникновения в древесину несмотря на то, что не содержит растворителей, эффективно защищая древесину и придавая ей натуральный вид.
Воск Carnuba является самым твердым известным натуральным воском и при этом полностью экологическим. Его добавление приводит к тому, что на поверхности древесины, покрытой маслом, образуется тонкий, но очень стойкий слой, дополнительно необыкновенно эффективно защищающий пол от воды и грязи. Другим важным достоинством этой добавки является то, что в зависимости от предпочтений пользователя, можно получить отделку пола с нежным полублеском или оставить его полностью матовым.
Область применения масел для защиты древесины выходит за закрытые здания. Находят они в настоящее время очень большую группу сторонников, если идет речь об обслуживании всевозможных деревянных элементов, подверженных разрушительному действию атмосферных условий. Преимуществом таких решений является их очень естественный вид, стойкость и решительно более простое обслуживание, чем в случае красок или лаков.
Но, как в большинстве случаев, чтобы эти преимущества внешних масел в полной мере радовали пользователя садов, веранд, или террас, применяемые препараты должны быть соответствующего класса и качества. Более прочным натуральным маслом, которое используется для ухода за древесиной снаружи зданий, в том числе подверженной действию морской воды, является тунговое масло. Принцип такой: чем больше добавка этого масла, тем лучше. Выбирая конкретный продукт следует обратить внимание из каких масел сделан данный продукт. Содержит ли тунговое масло и сколько, и случайно, не является ли, например, аналогом самого дешевого льняного лака.
 
Читателям, желающим еще больше расширить знания на тему покрытия маслом деревянных полов, рекомендуем следующую статью Господина Чеслава Бортновского эксперта и мастера паркетного пола, который глубоко анализирует эту тему.
Масла для паркетов - Преимущества и недостатки масел и восков
Во времена возрастающей экологической и оздоровительной осведомленности все больше пользователей, желающих положить паркет, отказываются от традиционного лакирования и выбирают покрытие поверхности маслом и воском. Процесс сам по себе не новый. Покрытие воском считается старейшей процедурой, предназначенной для защиты деревянных поверхностей. После изобретения паркетных лаков значительно уменьшилось значение старых технологий. Это было продиктовано трудностями, связанными с уходом, и сложностями нанесения. Сегодня желая удовлетворить ожидания людей, любящих жить в соответствии с экологией, ведущие производители в отрасле средств защиты для древесины, разработали новые масляные восковые системы. Они соединяют натуральное происхождение продуктов с естественным характером и видом древесины и более высокими требованиями устойчивости в процессе пользования. 
Отдельные продукты отличаются по своим признакам и свойствам, что позволяет выбрать подходящую систему для данного вида пола. Поверхность пола может быть защищена маслом и воском как фабрично (готовые паркеты), так и в процессе производства пола мастером, вручную или при помощи машины. Обе возможности имеют как противников, так и сторонников.
Фабричное наложение масла на пол и воска на готовый паркет.
Только пять лет назад первые производители начали применять в промышленном масштабе покрытие маслом и воском. Изначально покрытие воском использовали в качестве защиты готовых лакированных полов. Со временем были усовершенствованы методы промышленного покрытия и сегодня мы можем получить как готовый продукт, так и подготовленный к окончательному покрытию маслом после укладки. Второй метод, лично мне кажется более надежным, поскольку защищает от влажности в наиболее чувствительном месте, то есть стыки, а при возможности защищает края от проникновения грязи, что благотворно влияет на эстетику поверхности. 
Преимуществом промышленного покрытия маслом и воском паркетов является равномерное качество поверхности, благодаря неизменным условиям во время машинной защиты. Все фазы производства, от установки подходящей температуры при подогреве древесины, до конца процесса сушки могут быть оптимально настроены. Поверхность будет идеально отшлифована, отполирована и убрана. После наложения масла и воска пол каждый раз нагревается и сохнет так, чтобы средства могли проникнуть глубоко в паркет, а поры в древесине могли закрыться. В полу, в результате воздействия тепла и воздуха, возникает окисление растворителей и уплотнения поверхности. В конце поддается процессу полировки, до получения шелковистой, матовой поверхности, благодаря чему значительно ограничивается проникновение грязи. Недостатком полов, фабрично покрытых маслом и воском, является небольшая толщина слоев нанесенного материала, так как циклы сушка очень короткие. В связи с этим, защитное действие должно происходить непосредственно на поверхности. Некоторые производители масел, чтобы улучшить поверхностные свойства защиты используют определенный вид синтетических смол KH (удерживаются лучше на поверхности, чем нормальное масло) и сознательно соглашаются с возможностью применения растворителя до 40 %. Но такая практика не до конца соответствует экологической торговой идее, подчеркиваемой при продаже масел и восков. Если производитель готового паркета решится на применение масел и восков на натуральной сырьевой основе, то как правило рекомендуется покрыть воском пол еще раз после укладки.
МАСЛА ДЛЯ ПОЛОВ
Масла для полов делятся на не затвердевающие и затвердевающие.
Не затвердевающие масла основываются на натуральных материалах таких, как: льняные масла, подсолнечные или другие. Добавками бывают красящие пигменты, минеральные соли, ускоряющие процесс высыхания. Растворители и смолы не содержатся в этих продуктах. Не затвердевающие масла только незначительно защищают от загрязнений и износа. Специалисты рекомендуют в таких случаях наносить воск в заключительной стадии. 
Затвердевающие масла содержат обычную масляную основу и натуральные смолы или искусственные смолы. Они делают жидкое масло более твердым, до такой степени, что с целью получения готового материала для окончательной обработки, требуется применение растворителя. Растворители необходимы не только для регулирования степени вязкости, но также для регулирования процесса высыхания. Чем больше растворителей, тем быстрее сохнет масло, так как растворители быстро испаряются. В качестве растворителей используются мягкие продукты, например: некоторые гидриды углерода, или содержащие ароматы цитрусового или апельсинового скипидара. Количество растворителей разное.
В обоих видах масел отказались в процессе производства от консервирующих и ядовитых веществ.
Область применения :
Масла для полов подходят для защиты поверхностей нормально используемых и сильно нагруженных из: пробки, паркета, промышленного паркета, древесного тротуара. Отлично зарекомендовались на танцевальных полах, где механические повреждения очень часты. Принцип применение масел для полов не вызывает проблем на каждом виде древесины, не смотря на то, что степень насыщения лиственных деревьев отличается от хвойных или экзотических с высоком содержании собственных масел или смол. Некоторые фирмы предлагают масла, подобранные в соответствии с видом древесины. Все чаще используются красящие масла, изменяющие натуральный цвет дерева на пастельные цвета.
МАСЛЯНИСТО- ВОСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
Маслянисто- восковые системы производятся в двух вариантах:

 
com_content